Renault построит в Иране новый автозавод. Соответствующее соглашение между французской компанией и Организацией промышленного развития и реновации Ирана (IDRO) было подписано сегодня.
Проект планируется реализовать в два этапа. На первом инвестиции Renault составят 660 млн евро. Эта цифра характеризует сделку как самую масштабную в истории иранского автопрома.
Предполагается, что первая очередь завода позволит выпускать до 150 тысяч автомобилей в год. В Иране планируют выпускать кроссоверы Renault Duster и седаны Renault Symbol. Реализация второго этапа, переговоры по которому еще не завершены, начнется в 2019 году. Как ожидается, к 2024 году производство достигнет 300 тысяч автомобилей в год, сообщает «Интерфакс».
«60% акций СП будут принадлежать Renault, а остальная доля — Ирану. Из иранской доли в размере 40% IDRO будет контролировать 20%, а частный сектор (компания Negin Khodro — официальный дистрибьютор Renault в Иране) — остальное», — заявил председатель IDRO Мансур Моаззами.
Renault будет обязана экспортировать 30% компонентов и автомобилей, произведенных на территории Ирана. СП создаст в стране около 3000 рабочих мест.
До 2012 года лидирующие позиции на иранском авторынке занимал другой французский концерн — PSA Peugeot-Citroen. Он сотрудничал с местной компанией Iran Khodro (IKCO). Однако в 2012 году PSA заключила договор о сотрудничестве с General Motors, исключавший всякие взаимоотношения с иранскими компаниями. В 2015 году после того, как крупнейшие страны мира договорились о поэтапном снятии санкции с Ирана в обмен на отказ от ядерной программы, PSA возобновила сотрудничество с IKCO. Причем французский концерн вынужден был заплатить иранскому партнеру 427 млн евро в качестве компенсации потерь во время приостановки сотрудничества в 2012-2015 гг.
По оценкам международных экспертов, Иран является крупнейшим автомобильным рынком на Ближнем Востоке, его потребительский потенциал оценивается в 1,7 млн автомобилей в год, иранская автомобильная промышленность является крупнейшей отраслью в стране после нефтяной.
Помимо французов недавно о намерении открыть производство в Иране заявил также концерн Volkswagen AG. Кроме того, российская «Группа ГАЗ» планирует открыть в этой стране производство автобусов.

О нас

У нашей компании есть несколько филиалов по Крыму- Симферополь, Алушта, Феодосия. Благодаря этому мы можем быстро и недорого доставить авто в необходимую точку полуострова!

Почему выбирают нас?